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第5回「JLAA 地方創生アワード」

最優秀賞
北海道余市町
食の都よいち地域まるごとマリア―ジュ推進プロジェクト



コロナ禍の中、国内外で品質の良さで評価されている余市町の食材の新たな販路開拓策として、主に首都圏で活躍しているシェフやバイヤーに対してオンラインでプレゼンテーションを実施。"料理界のオリンピック"とも呼ばれる世界最高峰のフレンチ・コンクール「ポキューズ・ドール」の 2020年の日本代表である戸枝忠孝シェフ(軽井沢「レストラン・トエダ」のオーナー)を起用し、余市町の食材の可能性をアピール。コロナによって、東京の富裕層が軽井沢の別荘に転居する動きがあり、食に対してこだわりを持つ彼らのニーズに応えたい地元のシェフたちから注目され、新たな販路開拓の可能性を可視化できた。
■審査委員コメントからの一部抜粋
  • 「余市町と軽井沢」という組み合わせが面白い。
  • 販路開拓施策としてコロナ禍でのリアルとリモートを上手く融合させた良い事例である。
  • オンラインの強みを活用し可能性を拡げた。
■受賞者コメント
この度は表彰いただきありがとうございます。今後もワイン・農産物・海産物等の余市の豊富な「食」の魅力を全国に広げる取組を実施していきますので、ご支援いただけますと幸いです。

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